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viernes, 24 de octubre de 2014

Definiciones

Calor latente

Se define como la cantidad de calor que necesita una sustancia para pasar del estado sólido a líquido o de líquido a gas sin cambio de temperatura. En el caso del agua, el calor latente de fusión del hielo se define como la cantidad de calor que necesita un gramo de hielo para pasar del estado sólido al líquido manteniendo la temperatura constante en el punto de fusión (273 k).
Calor latente de fusión del hielo a 00C, 80 cal/g

Calor latente de evaporación del agua a 1000C 540 cal/g

Calor sensible

Calor sensible es aquel que recibe un cuerpo y hace que aumente su temperatura sin afectar su estructura molecular y por lo tanto su Estado. En general, se ha observado experimentalmente que la cantidad de calor necesaria para calentar o enfriar un cuerpo es directamente proporcional a la masa del cuerpo y a la diferencia de temperaturas. La constante de proporcionalidad recibe el nombre de calor específico.

El nombre proviene de la oposición a calor latente, que se refiere al calor "escondido", es decir que se suministra pero no "se nota" el efecto de aumento de temperatura, ya que por lo general la sustancia a la que se le aplica aumentará su temperatura en apenas un grado centígrado, como un cambio de fase de hielo a agua líquida y de ésta a vapor. El calor sensible sí se nota, puesto que aumenta la temperatura de la sustancia, haciendo que se perciba como "más caliente", o por el contrario, si se le resta calor, la percibimos como "más fría".

Entalpía de vapor

La entalpía de vaporización,, también conocido como el calor de vaporización o calor de evaporación, es la energía necesaria para transformar una cantidad determinada de una sustancia a partir de un líquido en un gas a una presión dada.
A menudo se mide en el punto de ebullición normal de una sustancia; aunque los valores tabulados generalmente se corrigen a 298 K, la corrección es a menudo menor que la incertidumbre en el valor medido.
El calor de vaporización es dependiente de la temperatura, a través de una constante de calor de vaporización se puede suponer para los pequeños intervalos de temperatura y sobre Tr << 1,0. El calor de vaporización disminuye con el aumento de temperatura y que desaparece por completo a la temperatura crítica, porque por encima de la temperatura crítica de las fases líquida y de vapor ya no coexisten.

Entalpía de líquido

Vapor vivo

Vapor vivo es vapor de agua a bajo presión, obtenido por calentamiento de agua en una caldera. El vapor se utiliza para operar equipo estacionario o en movimiento.
Una máquina de vapor vivo o el dispositivo están alimentados por un vapor, pero el término es generalmente reservado para los que son réplicas, maquetas, juguetes, o de otra forma utilizado para el patrimonio, museos, entretenimiento, o con fines recreativos, para distinguirlos de los dispositivos similares con alimentación por la electricidad o algún otro método más conveniente, pero diseñado para verse como si fueran a vapor. Los ingresos que genere ingresos máquinas a vapor, tales como la línea principal y de vapor de vía estrecha locomotoras, barcos de vapor, turbinas de vapor y generadores de energía no se conoce normalmente como " vapor vivo".

Tipos de vapor

Vapor saturado
El vapor saturado es el tipo más común de vapor. Steam en este estado está constituido tanto en fase líquida y agua en fase gaseosa. Esto significa que la velocidad de evaporación es igual a la velocidad de condensación. El vapor generado por una caldera por lo general está saturado de vapor. El vapor saturado tiene propiedades que lo convierten en una excelente fuente de calor, y por lo tanto se usa ampliamente como un 100 ° C - ° C fuente de calor 200.

Vapor Sobrecalentado
Además de calentamiento de vapor saturado hará que el vapor sobrecalentado a la forma. El vapor sobrecalentado tiene una temperatura superior a vapor saturado a la misma presión. El vapor sobrecalentado se utiliza principalmente para aplicaciones de accionamiento de propulsión o físicas, y no se utiliza a menudo para fines de calefacción.

El agua supercrítica
El agua supercrítica es agua en un estado que excede el punto crítico del agua; 22.06MPa, 373,95 ° C. En el punto crítico, el calor latente del vapor es cero. Esto implica que el volumen específico de la parte que es líquido es exactamente el mismo que el volumen específico de la parte que es el vapor. Cuando el agua es más caliente, o a mayor presión que el punto crítico, es en un estado donde el agua y el vapor son indistinguibles, un estado que no es ni líquido ni gas. El agua supercrítica se utiliza para accionar las turbinas en centrales eléctricas que exigen una mayor eficiencia.

Generador de vapor

Un generador de vapor es una máquina o dispositivo de ingeniería, donde la energía química, se transforma en energía térmica. Generalmente es utilizado en las turbinas de vapor para generar vapor, habitualmente vapor de agua, con energía suficiente como para hacer funcionar una turbina en un ciclo de Rankine modificado.

Tipos de calderas según la temperatura

Busca equipos que trabajen con temperaturas lo más bajas posibles y que sean capaces de regularse para adaptarse a las distintas demandas energéti­cas. Los tipos de calderas que podemos encontrar son:
I. Convencionales
En este tipo de calderas el agua de retorno, una vez que pasa por las unidades terminales, llega a la caldera con una temperatura muy elevada y constante, por lo que su funcionamiento no se adapta a las necesidades de la vivienda.


II. Baja temperatura
Este tipo de calderas funcionan continuamente con una temperatura de retorno del agua de 40 a 60 °C. Además de trabajar con temperaturas más bajas, pueden regular la temperatura dependiendo de las necesidades de la vivienda. Se consigue un ahorro energético del 15% en comparación con las calderas convencionales.

III. Condensación
Es una caldera parecida a la de baja temperatura, con la diferencia que esta está diseñada para que condense continuamente una parte impor­tante del vapor de agua contenido en los gases procedentes de la com­bustión, consiguiendo así un mayor aporte de energía. Esto se consigue porque utiliza la energía que se libera al pasar el agua de estado gaseoso a líquido. La temperatura óptima de funcionamiento es de 30 a 40 °C.
*      VENTAJAS: Son las más eficientes, su rendimiento puede estar por encima del 100%.
*      DESVENTAJA: se debe instalar un desagüe para el agua que se condensa.

Tipos de calderas según la presión

El tipo de caldera, según la presión, viene determinada por el tipo de cámara de combustión, lugar donde se quema el combustible con la ayuda del aire. Hay dos tipos dependiendo de dónde se obtenga el aire, la atmosférica y la estanca.

I. Atmosférica
El aire necesario para realizar la combustión completa del gas se toma de la misma estancia donde se encuentra la caldera. Para que dicha combustión se realice correctamente, la estancia debe de tener un determinado sistema de ventilación.
*      DESVENTAJAS: Este tipo de calderas no se instalan desde el 1 de Enero del 2010, según el Reglamento de Instalaciones Térmicas de los Edificios (RITE), ya que son poco seguras y menos eficientes.

II. Estanca
Este tipo de caldera tiene la cámara de combustión totalmente aislada, no tiene intercambio de aire con la estancia donde se encuentra la caldera. La admisión de aire y la evacuación de gases tienen lugar en una misma chime­nea, formada por dos tubos concéntricos, uno de entrada y otro de salida.
*      VENTAJAS:
*      El intercambio de calor entre el aire que entra y el gas de salida hace que aumen­te el rendimiento de la caldera.
*      El hecho que esté aislada hace que sean más seguras al no haber peligro de posibles fugas de combustible.

Marcas de calderas

Nuestras mejores marcas de calderas:
Más Eficientes
SIME: La caldera más eficiente del mercado hasta un 50% de ahorro y en la cual podréis encontrar un breve video con su explicación arriba. No es muy popular pero muy eficiente.
Intergas: Caldera también eficiente y una de las pocas marcas que ofrece hasta 15 años de garantía en el cuerpo de la caldera.
Más Populares
Como a las mejores marcas de calderas, tener en cuenta a las más populares en cuanto que son más conocedores de posibles fallos, quiero decir, al tener más cantidad de calderas instaladas son más conocedores de los posibles pequeños fallos que puedan ocasionar.
También es importante tener conocimiento en cuanto al servicio técnico oficial por el cual la caldera puede ser buena, pero aun así el servicio del servicio SAT técnico un desastre.
Esta entrada también está disponible en: Catalán.







Fuentes:

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